Настоящее положение разработано в Соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 05.05.2014)

"Об образовании в Российской Федерации", с законом РФ от 29.12.2010 г. №436 - ФЗ «О защите детей от информации,

причиняющей вред их здоровью и развитию", Федеральным законом от 05.05.2014 №101-ФЗ и другими законодательными актами, регламентирующими публичные кинопоказы. 

 

    Учредителем фестиваля является Комитет по физической культуре, спорту, туризму, молодежной политики администрации Гурьевского муниципального района

   

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

Открытый фестиваль любительского кино «Молибденовый лопух» проводится в г.Гурьевске Кемеровской области в третью неделю августа каждого года с 2001 г.

 

Организатором фестиваля является общественный комитет (далее Кинодирекция), в состав которого на равных правах входят: координатор Ольга Васильева, администратор Марина Кагамлык, технический директор Александр Васильев, советник Алина Васильева, а также пресс-секретарь Никита Естифеев.

 

В рамках фестиваля любительского кино проводится конкурс, определяющий самые интересные творческие работы по различным номинациям (раздел 5 «Условия участия в фестивале и конкурсе»).  Все другие работы кинолюбителей демонстрируются

во внеконкурсной программе фестиваля.

 

Примечание: Решение об участии в конкурсной или внеконкурсной программе авторы принимают самостоятельно и обязательно указывают это в Заявке.

 

 2. ЗАДАЧИ ФЕСТИВАЛЯ

 

Открытый фестиваль любительского кино «Молибденовый лопух» призван решать следующие задачи:

    - создание благоприятных условий для плодотворного самовыражения творческого потенциала талантливых людей;

    - формирование позитивного восприятия и отражения окружающей действительности, сознательной толерантности

и приемлемых эстетических вкусов у всех участников фестиваля, в том числе у зрителей;

    - поддержка и развитие современных форм культурного досуга, а также развитие творческих связей с любителями кино

из разных регионов России и других стран;

     - создание и популяризация положительного образа г.Гурьевска всеми участниками и гостями фестиваля.

 

3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ

 

Место проведения: г. Гурьевск 

Сроки проведения фестиваля: третья неделя августа каждого года. 

Конкурсные и внеконкурсные кинопоказы фестиваля проходят в  кинотеатре "Юность" либо на другой утвержденной организаторами площадке. 

Расходы по организации и проведению фестиваля осуществляются за счёт Кинодирекции, Учредителя и привлеченных спонсорских средств. Авторы и гости фестиваля самостоятельно решают следующие финансовые вопросы: проезд, проживание, питание.

 

4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ФЕСТИВАЛЯ

 

Организацией подготовки и проведением открытого фестиваля любительского кино "Молибденовый лопух" и конкурса, проходящего в его рамках, занимается организационный комитет (Кинодирекция), при поддержке Учредителя и совместно с другими общественными организациями и/или частными лицами, заинтересованными в проведении фестиваля (в том числе спонсорами). 

 

Кинодирекция:

 

    -  принимает заявки и видеофильмы для участия в фестивале и конкурсе, ведёт переговоры и переписку с авторами и иными лицами, представляющими работы на фестиваль и в конкурс;

   -  формирует программу кинопоказа фестиваля;

   -  совместно с Учредителями и/или спонсорами обеспечивает техническую базу фестивльных показов (соответствующее помещение, проектор, экран, звуковое оборудование и т.д.);

  -  решает вопросы информационно-рекламной кампании, в том числе в сети Интернет;

  -  проводит фестивальные и конкурсные просмотры;

  -  формирует независимое жюри из зрителей в составе 27 человек в возрастной категории от 12 лет (без ограничения верхнего порога возраста) для оценки заявленных авторами работ полного конкурсного дня в индивидуальных именных протоколах,

в которых фиксируется количество набранных баллов каждым фильмом по всем номинациям;

  -  подводит итоги голосования (посчёт и суммирование баллов в каждой номинации);

  -  изготавливает Дипломы лауреатов в номинациях и проводит торжественную церемонию вручения наград победителям конкурса

(в случае отсутствия автора-лауреата, награды передаются представителем фестиваля лично в руки либо отправляются ему по почте);

  -  сохраняет архив документов (заявки, протоколы жюри, программы просмотров и т.д.),  видеоархив (копии авторских работ, видеоролики, записи просмотров, телесюжеты) и  прочих материалов, а также предоставляет их для ознакомления любому желающему после окончания работы фестиваля.

 

 Примечание: Лица, входящие в состав Кинодирекции также имеют право участвовать в конкурсной или внеконкурсной программе фестиваля на общих основаниях. Никто из состава Кинодирекции не имеет права быть членом жюри, если его работы заявлены

на участие в конкурсе.

 

 

5. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ     

 

Принять участие в конкурсе открытого фестиваля любительского кино «Молибденовый лопух» может любой автор, представивший запись фильма и подавший в Кинодирекцию заявку на участие в фестивале в установленный срок (лично, по почте и/или сети Интернет).

Примечание: Подача заявки автоматически подтверждает согласие автора со всеми пунктами данного Положения.

 

Срок подачи заявок и фильмов - не позднее 10 июля каждого года. 

Примечание: В исключительных случаях по предварительной индивидуальной договорённости с автором, включающей параметры будущего фильма, Кинодирекция имеет право продлить этот срок.

 

Возраст, пол, социальный статус, вероисповедание и прочее значения не имеют.

 

Количество работ, выставленных одним участником не ограничено.

 

Продолжительность фильма – не более 20 минут.

Примечание: Работы, превышающие данный регламент (не более 30 минут) и не нарушающие норм Российского законодательства, демонстрируются только вне конкурса, при этом за ними сохраняется право на участие в определении лучшего фильма дня по мнению зрителей (Приз зрительских симпатий).

 

Фильм должен быть снабжен титрами и не иметь провалов изображения и звука, мешающих зрительскому восприятию;

 

Тематика, стиль и жанр работы – на усмотрение авторов.

Примечание: При отсутствии авторских указаний на то, в каком разделе следует демонстрировать его работу, организаторы вправе  решать  этот вопрос самостоятельно.

 

Содержание фильма не должно выходить за рамки главы 2 статьи 9 Закона РФ от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей

от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и других законодательных актов, регламентирующих публичные кинопоказы.

 

Творческие работы студентов 1-3 курсов профильных учебных заведений могут принимать участие в конкурсе на общих основаниях (в том числе учебные и курсовые работы). Работы старшекурсников могут быть показаны зрителям только во внеконкурной программе.

 

Работы профессиональных кинорежиссёров на фестиваль любительского кино не принимаются.

 

Участие профессиональных актёров в любительских фильмах приветствуется, но принимать участие в конкурсе соответствующих номинаций они не имеют права. 

 

В случае предъявления претензий или жалоб со стороны автора, третьего лица или организации на отказ в приёме фильма

в конкурсную или внеконкурсную программу по причине несоответствия данному Положению, Кинодирекция не обязана разъяснять свое коллегиальное решение. Все претензии должны рассматриваться в порядке, предусмотренным действующим законодательством.

 

Представленные на фестиваль киноработы, соответствующие указанным условиям, демонстрируются на публичных просмотрах

в следующих тематических разделах:

 

- Документальное и неигровое кино

- Социальные ролики

- Анимационное кино

- Музыкальные фильмы и видеоклипы

- Игровое кино    

 

Во время просмотров зрители имеют возможность открыто обсудить с участниками съемочных групп каждую видеоработу, поэтому присутствие авторов или их представителей на фестивальных мероприятиях весьма желательно. Возможна также демонстрация коротких (до 2 минут) видеобращений иногородних авторов к участникам фестиваля. Во всех прочих случаях ведущие кинопоказов пересказывают сведения о фильмах и их авторах, указанные в заявках.

 

Открытые просмотры каждого дня заканчиваются определением фильма-победителя по мнению всех зрителей, в том числе авторов

и прочих участников киногрупп, присутствующих в зале,  путём прямого тайного голосования.

 

 

6. АВТОРСКИЕ ПРАВА

 

Участие в фестивале предполагает автоматическое согласие автора на сохранение копии его фильма в архиве фестиваля,

размещение в официальной группе и демонстрацию его работы (с указанием имени автора и города/страны) для представления гурьевского фестиваля в рамках неформального кинофорума "Фестиваль фестивалей" (Кемерово) и/или других проектах

и  мероприятиях, в которых участвует и/или организует  фестиваль "Молибденовый лопух" вне рамок августовского кинопоказа, кроме случаев его несогласия, высказанного заранее в Заявке или иным способом.

 

На фильмы и видеоролики, выдвинутые для участия в фестивале, сохраняется авторское право в рамках действующего законодательства.

 

Ответственность за использование в фильме любого стороннего авторского контента несёт исключительно автор/режиссёр фильма, заявивший его к участию в фестивале.

 

 

7. НАГРАЖДЕНИЕ

 

Победители конкурса определяются простым суммированием  набранных голосов, отмеченных в именных протоколах членов жюри, по следующим номинациям:

 

- лучший сценарий                                   

- лучший видеооператор                          

- лучший монтаж                                     

- лучший саундтрек                                  

- лучший композитор                               

- лучший грим                                           

- лучшие костюмы     

- лучший исполнитель трюков                                                

- лучшие спецэффекты  

- лучший актёрский ансамбль    

- лучшая роль второго плана

- лучший актер (главная роль)

- лучшая актриса (главная роль)

- лучший режиссёр

- лучший дебют (актёрский и режиссёрский)                      

- лучший фильм в целом (по каждому разделу)

- приз зрительских симпатий

- специальные награды по коллегиальному решени. Кинодирекции

 

Примечание: В зависимости от содержания и количества фильмов-участников конкурса, Учредитель и организаторы остают за собой право изменять список номинаций.   

 

Победители в каждой номинации награждаются Дипломами, а фильмы, признанные лучшими в соответствующем разделе,

и фильмы, завоевавшие Призы зрительских симпатий, по возможности дополнительно награждаются памятными стелами. 

Кроме того, каждый зритель или участник фестиваля имеет право наградить любую киноработу и ее авторов своими собственными призами.

 

Примечание: Сертификаты и Благодарственные письма за участие в фестивале не предусмотрены.

 

Дипломы победителей конкурса  и Призы зрительских симпатий вручаются лауреатам на торжественной церемонии награждения «VIVAT!», завершающей работу открытого фестиваля любительского кино «Молибденовый лопух». Иногородние авторы получают свои награды по почте.

 

 

Организационный комитет и члены жюри по желанию могут комментировать свои решения по поводу организации работы фестиваля и оценки просмотренных работ. 

 

 

 Все спорные вопросы, не отраженные в Положении о фестивале, решаются Учредителем и оргкомитетом в соответствии

с действующим законодательством Российской Федерации.       

 

8. КОНТАКТЫ

Заявки на участие  и ссылки на скачивание фильмов (в любом формате) принимаются по адресам:

электронные: E-mail ov_lopuh@mail.ru и mol.lopuh@yandex.ru

почтовый: 652780, Россия, Кемеровская область, г.Гурьевск, ул. Партизанская, дом 8, квартира 81, Васильевой О.А.